Инвест. идея: покупка привилегированных акций SNGSP c див. доходностью от 20% - Вектор Икс
Личный кабинет
20.06.2024
Инвест. идея: покупка привилегированных акций SNGSP c див. доходностью от 20%

ISIN: RU0009029524

Вход: не дороже 64 руб. (на 10% от портфеля)

Горизонт инвестирования: до конца 2024 года 

Об Обществе

•           Одна из крупнейших нефтяных компаний России с активами – 55 млрд $.

•           Занимает 4 место по объемам добычи нефти в РФ: 1,2 млн баррелей в день.

•           Чистая прибыль в 1 полугодии 2023 года по МСФО составила 841,898 млрд руб.

Преимущества Общества:

•           Общество диверсифицирует прибыль в разных валютах, размещая ее на депозитах, доход которых растет на фоне цикла повышения ключевой ставки;

•           Общество также выигрывает на фоне ослабления рубля, т.к. имеет «валютную кубышку».

По мнению аналитика «Вектор Икс» Максима Худалова, идея имеет смысл, т. к. вероятность сохранения текущего курса рубля мала. Это обусловлено растущими рублёвыми расходами бюджета, долговой нагрузкой государства на 83%, номинированной в рублях. При этом цены на сырьё падают на мировых рынках на фоне увеличения дисконтов на российские экспортные товары. В результате, сильный рубль невыгоден как бизнесу, так и государству. Чтобы обеспечить выполнение бюджета государство заинтересовано в падении рубля. Это же играет на руку импортозамещению реальному, поскольку доходы россиян снижаются в иностранной валюте, сокращая спрос на импортные товары и услуги. Таким образом, текущее укрепление рубля имеет лишь локальный характер, а значит к концу года нам стоит ждать более низкий курс рубля.

Вывод: подешевевшие после выплаты дивидендов привилегированные акции ПАО «Сургутнефтегаз» смогут показать в следующем году высокую дивидендную доходность (поскольку будут приобретаться с учётом дивидендного гэпа) в результате получения прибыли из-за переоценки валюты (в высокую долю рубля в них поверить трудно, так как риск-менеджмент требует снижения рисков обесценения рубля).