Установление налогового статуса Клиента - Вектор Икс
Личный кабинет
26.02.2024
Установление налогового статуса Клиента

Налоговое резидентство физического лица может отличаться от его гражданства.

Гражданство, место рождения или жительства физического лица не влияют на налоговый статус.

Налоговым нерезидентом для целей НДФЛ может быть гражданин РФ.

Налоговым резидентом признается физ.лицо, фактически находящееся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Для подтверждения статуса налогового Резидента РФ Клиент направляет Брокеру Поручение типа «Подтверждение налогового резидентства» и прилагает подтверждающие документы:

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: Документ «Вид на жительство» не подтверждает налоговый статус резидента, он подтверждает право иностранного гражданина на проживание в России, право на свободный выезд и въезд в страну, а не фактическое время нахождения физического лица на территории РФ, т.е, это один из подтверждающих документов, но не основной.

Документ «Миграционная карта», содержащий отметку органа пограничного контроля о въезде в РФ, также является одним из подтверждающих документов, но не основным.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус Клиента. Подтверждать статус налогового резидента необходимо ежегодно не позднее 31 декабря текущего налогового периода.

После уточнения налогового статуса Клиента налог пересчитывается с начала налогового периода.

В случае отсутствия подтверждения, статус налогового резидентства будет установлен в соответствии с анкетными данными, имеющимися у Брокера.

Брокер, осуществляя функции налогового агента, в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, самостоятельно осуществляет удержание сумм налога, без предварительного акцепта со стороны Клиента, за счет средств Клиента, учитываемых на Брокерском счете Клиента. Во всех случаях клиент несет полную ответственность за соблюдение действующего налогового законодательства Российской Федерации.