Подтверждающие документы произведенных расходов (затрат) на приобретение ценных бумаг, переведенных от другого Брокера - Вектор Икс
Личный кабинет
26.02.2024
Подтверждающие документы произведенных расходов (затрат) на приобретение ценных бумаг, переведенных от другого Брокера

В целях учета расходов Клиента по операциям с Ценными бумагами для определения Брокером налоговой базы по операциям с Ценными бумагами Клиент вправе предоставить Брокеру «Заявление об учете расходов по операциям с Ценными бумагами» (Регламент КО ст.20 «Обмен сообщениями») при условии передачи Брокеру оригиналов подтверждающих документов, указанных в таком заявлении.

Так, например, если в течение налогового периода Клиент продал через Брокера ценные бумаги, которые были переведены со счёта регистратора или из/от другого депозитария/брокера, то для учёта Брокером таких затрат Клиент в срок до 31 декабря (включительно) предоставляет Брокеру полный комплект оригиналов или надлежащим образом заверенные копии необходимых документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг.

К подтверждающим документам относятся:

Если Клиент приобрел ценные бумаги через другого брокера:

Если Клиент приобрел ценные бумаги на внебиржевом рынке по договору купли-продажи:

Если Клиент приобрел ценные бумаги в порядке наследования или дарения, для определения комплекта документов, подтверждающего стоимость ценных бумаг, необходимо обратится в Отдел клиентской поддержки за консультацией, т.к. каждый такой случай требует индивидуальной оценки.

В случае отсутствия у Брокера до указанного срока либо в момент вывода денежных средств документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, налоговая база будет рассчитана Брокером без учёта понесенных расходов Клиентом, а налог будет удержан с суммы всего полученного дохода.

В этом случае Клиент имеет право самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации для оформления вычета по произведенным расходам путём предоставления налоговой декларации с приложением подтверждающих документов.