Налог с дивидендов - Вектор Икс
Личный кабинет
26.02.2024
Налог с дивидендов

При выплате дивидендов по акциям российских эмитентов НДФЛ удерживается депозитарием Брокера в момент выплаты (ст. 214 НК РФ и с учетом ст. 226.1 НК РФ). На счет Клиента дивиденды поступают уже за вычетом налога. По этим доходам вам отчитываться не нужно — Брокер все сделает за вас.

01.01.2024 г. в соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, обязан удерживать Брокер (доверительный управляющий, депозитарий). Нововведение распространяется на выплаты любых иностранных организаций. Брокер также будет удерживать налог с дивидендов по депозитарным распискам.

Налог у физических лиц, налоговых резидентов РФ, будет удерживаться по ставке 13% (15% с суммы доходов по дивидендам, превышающей 5 млн руб. за год). Также могут быть иные ставки, предусмотренные соглашениями об избежание двойного налогообложения.

В случае если между Российской Федерацией и иностранным государством эмитента заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, физическое лицо, налоговый резидент РФ, вправе уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в Российской Федерации, на сумму уплаченного налога в другой юрисдикции: