Налог по еврооблигациям - Вектор Икс
Личный кабинет
26.02.2024
Налог по еврооблигациям

Доход в виде купона в валюте будет пересчитан в рубли по курсу ЦБ на дату зачисления купонов на брокерский счет. Налог будет удержан с суммы купонного дохода в рублях.

Если налог с купона по еврооблигациям удержан государством страны эмитента, избежать повторного налогообложения в Российской Федерации можно только в том случае, если заключен договор об избежание двойного налогообложения между Россией и этим государством. В такой ситуации в России выплачивается только разница по НДФЛ, если ставка налога в России (13-15 %) выше ставки налога в стране эмитента и имеется документ, подтверждающий факт уплаты налога за границей.

Законодательством некоторых иностранных государств эмитентов ИЦБ, не имеющих заключенного с Российской Федерацией соглашения об избежание двойного налогообложения, может предусматриваться удержание налога на доходы в виде купонов по ИЦБ в стране их эмитента.

Брокер осуществляет функции налогового агента по НДФЛ на доходы в виде купонных выплат по облигациям иностранных эмитентов, зачисленным на брокерский счет (пп.1 пункта 2 статьи 226.1 НК РФ)